《校園火警演習眾生相》

中六甲 黃婉儀

 

  中午的陽光輕灑在書桌上,微風輕拂眾人的臉,耳邊傳來老師柔柔的嗓音,使人昏昏欲睡。正當我的眼瞼如閉幕的舞台劇緩緩閉上時,一道刺耳的鐘聲鑽進我的耳朵,鑽進我的大腦,嚇得我那甜美的嗜睡蟲一貫兒溜掉。我抬起有些乾澀的眼睛,望著老是走不快的時鐘。奇怪了 ! 還不是下課的時候啊 ! 「叮叮叮叮 ……」刺耳的鐘聲久久未停,看來是火警鐘。我望向其他同學想尋找答案時,他們都回以我疑惑的眼神,然後很有默契地同時望向老師。

 

  「好,我們繼續上課。」待鐘聲停了後,老師呆了一會兒,眼珠兒在眼眶蹓躂了一圈,然後下了結論。須臾,附近傳來喁喁私語的聲音,身旁的同學都在討論這是不是火警演習。同學們左顧右盼,以眼傳意,越來越多同學加入,每人臉上都不掩疑惑及興奮之情。正在唸講義的老師看到同學心不在焉,不斷交流電波時,便頓了一頓,戚著看眼珠兒又匆匆地跑了一圈。然後他丟下一句「等我一會」就小跑到教室外看看。不一會兒,他又跑回來說:「好,同學們,現在要火警演習。」此時,班上傳來一陣騷動,還夾雜著些許的嗤笑聲。同學們慢慢地站起來,蹣跚地走出教室,朝樓梯進發。

 

  我們走到樓梯口,便傳來一陣吵鬧聲,這與我們原本身處的世外桃源恍如兩個世界。站在五樓,只見樓下黑壓壓的,我突然有一種走到懸崖的感覺。樓梯間全都是人,只見頭頂而不見人身,用人頭?動,人聲鼎沸來形容也不為過。同學們站在樓梯口頓了頓,因為那一群人與我們相隔有點遙遠。也就是說,我們比其他班別慢了。同學們徐徐步下樓梯,有的有說有笑,說到眉飛色舞之際還做了個引人發噱的動作。有的同學心不在焉,走著走著還給自己絆了一下,差點跌倒,引發骨牌效應。我看了看他朦朧渙散的眼神,方才該是與周公道別之際吧 ! 亦有一位同學在人群之後,戚著眉左移右轉,在人群頓了頓時咬著唇跺了腳一下,瞪著那位走在前面在說笑的同學。人群緩慢地向著地下移動,突然地下多了一層橙黃色的地毯,歡迎我們到達了。

 

  一陣涼風拂過我的臉,耳邊傳來呼嘯的風聲,夾雜著喋喋的人聲。抬起頭一看,眼前是一條條的人龍,伸延到無垠的大地。人龍像軍隊一樣有秩序地排好。但是,如果真的有軍隊站得像他們,看是會令國家蒙羞吧 !人群中不乏抿著嘴瞪著我們及台上的老師,嘴角像?了兩個沙包一樣下垂;也有數個姑娘呶起嘴,皺著眉下肩頭,一臉哀怨的看著台上的老師,眼巴巴的希望他大發慈悲放了她們,也眼巴巴的希望我們走快點。操場上明顯地有一個空位,像砌圖中有一塊缺了,不完美的缺陷 ---這是我們班的位置。

 

  「同學,請快步走 !」訓導主任從台上傳來一聲吆喝。頂受著眾人不耐煩及疑惑的目光,臉皮薄的女同學不禁面紅耳赤,低著頭急步前進,與剛才在樓梯間談笑風生的樣子大相徑庭。臉皮厚的男生則大搖大擺的走到隊伍中。回望老師,看到他神色自若的走到老師們的隊伍中,恍似沒有任何事發生過。「這次的火警演習總共用了四分鐘 ……」看到我們排好隊後,又傳來訓導主任充滿威嚴的聲音。我望著他挺拔的身影,不苟言笑的眼睛,喋喋不休的嘴唇,不禁恍神了一下。頂著熾熱的太陽,人群開始騷動煩躁。

 

  正當此時,如天籟般的聲音傳入眾人的耳中,安撫了不耐煩。「現在同學可以分批離開。」環顧四周,無一不揚起嘴角沉醉於被釋放的喜樂中,如久未見天的囚犯。只有我仍回憶起剛才丟臉的情況中。唉 !古諺云 :「小心駛得萬年船」。

 

老師評語 : 能集中描寫火警鐘聲響起時師生的表現,各人離開教室的神情及眾人在安全地點集隊時的情貌,準確掌握不同人物的神情和動態。人物形象生動細緻,活靈活現,對比鮮明,亦見情味。

 

 

 

 

 

中一級

1A 記第一次學踏自行車
1B 一個難忘的假期
1C 一位樂觀的同學
1D 記第一次宿營

中二級

2A 一個與眾不同的服務員
2B 失物記
2C 我的鄰居
2D 我的鄰居

中三級

3A 像我這樣的一個女子
3B 小悅悅慘死──道德與人性的 討論
3C 新編美女與野獸
3D 新編傑克與魔豆

中四級

4A 昨夜煙花燦爛
4B 昨夜煙花燦爛
4C 一件發人深省的事
4D 回家路上

中五級

5A 快餐店眾生相
5B 有人說:「棒下出孝子,嚴師出高徒...
5C 快餐店眾生相
5D 快餐店眾生相

中六級

6A 校園火警演習眾生相
6B 沒有互聯網的世界
6C 一場沒有失敗的比賽
6D 記中學生涯中一次讓我體會成長滋味...

中七級

7A 臨別
7B 政府對慈善團體監管不足
校友
李瑩

 

2011至2012年度點滴