《燦爛的中國文化──古今人看婚姻》

中六甲 梁家欣

   古諺云:「修身,齊家,治國,平天下。」一可見中國人自古以來並不推崇個人主義,二可見「家」的形成對社會結構的影響甚為深遠。因此,人類的婚姻生活在人文發展史上,具有確保繁殖傳承的原始功能及構建社會和日常生活模式的雙重功能。無可否認,婚姻是人類文明進步的產物,也為人與人的相處帶來豐富的內涵。

   由周朝起,《周禮》已為傳統婚姻的觀念及形式奠定了雛形,這種觀念經歷數千年的客觀環境變化及人類思想流變的衝擊及兼融。今日的婚姻面貌既有因襲,也有很大的轉變,例如:無論古人或今人,均會參照黃道吉日,擇取「好日」合二性之好;但現代婚姻再不單單為傳宗接代而服務,現代人更看重愛情及兩性平等。本文將介紹傳統婚姻文化如何影響現代人的婚姻價值觀,好讓大家也能認識燦爛的中國文化。

一、「天作之合」

   中國傳統婚姻是「五百年前結成因」,在冥冥中有「月下老人」以赤繩繫足,撮合才子與佳人。中國人特別講究緣份,俗語云:「十世修來同船渡,百世修來共枕眠。」當中的「修」就是「緣」在冥冥中的安排,既富儒家天人合一觀的色彩,也是中國人民族性中深信宿命論的另一活證。

   現今的年輕人,受中西文化的兼容衝擊,追求自由戀愛,婚姻很大程度是建基於兩性的相互了解、信任及為愛情犧牲等無形條件之上。但這並不代表現代人不再認同緣份對婚姻的影響,否則,現代的著名愛情小說家,如張愛玲和亦舒等,又怎能打著「緣份」的旗號而深受讀者喜愛呢?

   因此,現代中國人相信人為因素對婚姻的決定性,但思想取向上仍存在相當的保守性。

二、一夫一妻制

   周朝以來,一夫多妻制及「女子無才便是德」等傳統觀念,促使父權社會的發展一直屹立於高地之上。古代男子徵得女方的「八字命相」後,需在祖祠占卜吉凶,如忌諱「三,六,九沖」及「虎龍斗」等,這些都足以使男家撤回「三書六禮」,另覓佳人再娶。為了開枝散葉,男子大多娶多於一個女子為妻,以確保家族的傳承及聲譽。這種觀念使女性變為屈膝於夫君之下的「生產機器」,可謂「無權無勢」。

   現代人講求兩性平等,男女婚姻既有對家庭的義務和責任,也有互相尊重的生活模式。國家更立法規管「一夫一妻」制,當中的理念也是符合儒家講求秩序,重視社會穩定的主張。所謂「清官難審家裡事」,「一夫一妻」制不但使社會人口穩定增長,也革絕了家事糾紛及更複雜的法律問題。

三、早婚及「合約婚姻」

   有言:「父母之命,媒妁之言。」盲婚啞嫁在古代中國很普遍。古代的父母在子女還年幼的時候,便為子女物色結婚對象,通過禮聘媒人作為中間人及說家,使兩家聯親。其時,他們的子女大多未滿十六歲,更有父母為謀生計等種種理由,不惜以指腹為婚、童養婚及冥婚等「合約婚姻」模式安排子女的婚事,扼殺了子女尋求如意郎君及佳人的機會。因此,古代的婚姻幸福與否,父母為子女作出的決定就埋下了遠因及決定性的影響。

   現代人當然不接受指腹為婚及冥婚等既荒謬又具迷信色彩的婚姻,為保障人們追求美滿婚姻生活的權利,很早以前便已確立了最低法定的結婚年齡為十六歲,但父母及媒人的角色則不太重要了。更甚者,現代人為生計奔走,事業愛情總難相得益彰並兩全其美,以至結婚年齡出現後退的跡象。大部份的現代職業女性,如汪明荃等,均是高齡的新娘,可見通過婚姻而達至生產勞動力增加的歷史原因已不復再;相反,現代人已把婚姻看成是兩性間由愛情昇華為主親情的一大門檻。

四、傳統的搶婚

   搶婚是流行於彝族、哈民族及普米族等少數民族的一種締結婚姻的方式,這也是古代強制婚姻形式的遺蹟。現在,大部份的搶婚多為徒具形式的習俗而已,如阿昌族的青年男女背著父母私許終身,然後由男方計劃行劫奪婚。在奪婚儀式舉行之前,青年男女已約定時間和地點,在搶婚的過程中,女子裝出呼天搶地的姿態以喚起家人的注意。這時,男子已把女子拖走,其後雙方再定親。由此可見,男女雙方在奪婚之前已建立愛情基礎,而不是男子把自己的意願強加在女子身上,這可算是少數民族婚姻極具特色的一個環節。當然,無論這些環節是假戲真做,還是真戲假做,都具有強烈的喜劇色彩。這便是講究細節、講究禮儀的中國文化特色。此外,也是讓人耳目一新的傳統婚姻儀式。

五、總結

   《周易》:「有天地,然後有萬物,然後有男女。有男女,然後有夫婦,然後有父子。有父子,然後有君臣……」人類社會的婚姻制度,由原始的生育本質的層面不斷進步及演變,以至現代年輕人擁有色彩各異的愛情觀,甚至婚姻觀。燦爛的歷史告訴我們,數千年的文化瑰寶一直啟發著我們對婚姻價值的取捨──從優良的因襲到繁文縟節的去存。今天,雖然我們對婚姻的看法起了很大的變化,但我們必須尊重婚姻,以欣賞、包容及平等的方式相互對待,這才能建構美好的社會環境!

老師評語:這是一篇講述中國婚姻觀念的專題介紹。同學通過今昔對照,闡述中國古今婚姻觀念的轉變,資料內容全面而充實。文中加插了少數民族的婚姻習俗,不但增加讀者的「冷知識」,與此同時也添加了文章的趣味。此外,同學擅於引用俗語,如「十世修來同船渡,百世修來共枕眠。」和「父母之命,媒妁之言。」等,反映傳統中國傳統婚姻的特點。(謝麗琼老師)

下一頁

中一級

  1A   驟雨中的街頭
  1B   祖國.祖國
  1C   驟雨中的街頭
  1D   十二歲以前

中二級

  2A   失物記
  2B   失物記
  2C   一句終生受用...
  2D   訓導主任

中三級

  3A   夏日黃昏的海濱
  3B   暮春午後
  3C   新編賣火柴的...
  3D   新編農夫與蛇

中四級

  4A   敬師日與我
  4B   鏡子
  4C   一件發人深省...
  4D   重遊故居有感

中五級

  5A   快餐店眾生相
  5B   學識=品德?
  5C   春景有感
  5D   快餐店眾生相

中六級

  6A   古今人看婚姻
  6B   雅俗共賞的中國建築

中七級

  7A   慳電膽益...
  7B   評學習中國歷史

附錄

  「祖國 ‧ 祖國」徵文比賽